Вход в личный кабинет Регистрация

Вход в личный кабинет

И снова о вакцинации

20.07.2018

И снова о вакцинации...

Нужны ли ребенку прививки?
Этот вопрос возникает у каждого родителя, и ответ на него для многих совершенно неоднозначен.
.
С одной стороны, идет массивная информация от медицинских работников, медицинских изданий и других медицинских источников: ДА, прививки необходимы! Они защищают от тяжелых инфекционных заболеваний, причем – не только вашего ребенка, но и его окружение – например, бабушек и дедушек, которые могут не иметь иммунной защиты от этих болезней. Это знаем мы все.
.
Но: НЕ ВЕРИМ!
Точнее так: не совсем верим и часто сомневаемся. Не верим, потому что есть множество иной информации – об аутизме, о ДЦП, которые развились после начала вакцинации ребенка.
Не верим, потому что в нашей стране стало обычным – не верить врачам. Но верим рассказам пострадавших от вакцинации – не вникая в подробности (ведь люди врать не будут!)
.
Не верим, потому что мы не видим реально рядом с собой те инфекции, от которых прививают детей – а значит, так ли уж они необходимы?

Имеют ли право родители отказаться от прививок своему ребенку? НЕСОМНЕННО!

НО: родители, подписывающие отказ от вакцинации должны подписывать этот документ не на эмоциях, а будучи хорошо информированными о вакцинации в целом и о статистике заболеваний – да-да, это нужно изучить подробно и только потом принимать решение «холодным» рассудком.

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Система массовой вакцинации, которая была начата еще в советское время, привела к тому, что многие инфекционные заболевания не видели не только обычные люди, но и врачи. Поэтому часто возникает ощущение ненужности вакцинации.
Мы пытаемся защитить наших близких только от того, что реально опасно – например, многие прививаются от клещевого энцефалита потому что мы знаем, что клещей много, знаем, что энцефалит ежегодно уносит жизни людей. Поэтому его боимся и стараемся предотвратить.
.
А корь? Ну кто из нас видел корь реально? А еще по телевизору и по радио 2-3 года назад была информация, что корь будет полностью ликвидирована, поскольку в мире ей почти никто не болеет.
И вот уже кажется, что прививаться от кори и других не очень понятных болезней совсем не надо. Они же там, в прошлом, далеко, а с нами ведь этого не случится!
.
И все больше людей в интернете говорят, что вакцинация – это зло, придуманное врачами.
.
Тем более, что вакцины преносятся не очень хорошо – ребенок был весел и здоров, а после прививки стал будет вялым, капризным, у него поднялась температура – а это всегда пугает родителей! Это они видят своими глазами! А корь – паротит – полиомиелит – это что такое? Что-то далекое и не понятное!
И пишут отказы от вакцинации множество людей в нашей стране и не только.

Есть официально опубликованные данные, что в нашей стране примерно 76% родителей прививают детей согласно Национальному календарю прививок, 22,6% – отказываются от некоторых прививок и 1,4% родителей совсем не прививают своих детей [Е.А.Кригер, О.В.Самодова, И.М.Пастбина, Вопросы практической педиатрии, 2018, том 13, №1, с. 21–2].
И опять же статистика: почему отказываются? Потому что
1. сомневаются в эффективности вакцинации (39,2%)
2. боятся осложнений (36,2%)


Но давайте почитаем новости?
1. Существенный рост числа заболевших корью в Европе (то же и в России)
2. В России в два раза выросло количество больных коклюшем
3. В Испании зарегистрировали первый за почти 30 лет случай дифтерии у ребенка
4. В Казахстане 12 детей умерли от менингита


И все эти новости – об одном: количество не защищенных от этих болезней, не привитых людей, стало столь велико, что инфекция снова может «гулять» по странам и континентам. Со всеми вытекающими…

Так что мы, в 21-м веке, умные, цивилизованные, развитые, проверяющие всю информацию в Его Величестве Интернете – мы по инфекционным заболеваниям готовы скатиться почти в Средневековье. Еще только вот оспа, к счастью не вернулась – а ведь уже почти 2 поколения от нее не привиты вовсе.

И пока беда не коснулась нас лично – пусть не фатальная, но все же беда – мы, которые пишем отказ от вакцинации гриппа, кори, гепатита и всех других вакцин, - по факту болезни нашего ребенка и пребывания его например, с банальным ротавирусом в отнюдь не комфортных условиях инфекционного стационара, начинаем спрашивать в печалью в голосе: «А почему нам наш врач не сказал, что от ротавируса есть вакцина???»

Так что, нужно владеть информацией, дорогие мои читатели!
Нужно понимать плюсы и минусы вакцинации.
Нужно принимать ОСМЫСЛЕННОЕ решение, а не по принципу «Баба-Яга против!»

Предлагаем просвещаться и разговаривать вместе!
Мы будем вам информировать о болезнях, от которых сегодня есть вакцины.
Вы будете читать, понимать, и принимать решение.
Очень надеюсь на разумность восприятия информации.
И очень хочу обратной связи с вами по этому важному и актуальному вопросу.

Панфилова В.Н.

Заказать звонок

Запись на прием