Вход в личный кабинет Регистрация

Вход в личный кабинет

Внимание! Сезон гриппа и простуд!

04.02.2018

Информация с сайта: https://vrachirf.ru/company-announce-single/42523 от 30.01.2018 г.

Медицинский вестник

СЕЗОННЫЙ ГРИПП 

(2017 PUBLIC HEALTH ENGLAND)

  • Неосложненный грипп проявляется такими симптомами, как наличие лихорадки, насморк, головная боль, недомогание, миалгия, артралгия и иногда желудочно-кишечные симптомы, но без признаков осложненного гриппа.
  • Осложненный грипп – грипп, требующий госпитализации и/или с наличием симптомов и признаков инфекции нижних дыхательных путей (гипоксия, одышка, инфильтрат в легких), симптомов, свидетельствующих о вовлечении центральной нервной системы, и/или симптомов, свидетельствующих о значительном ухудшении имеющихся заболеваний.

Вакцинация против гриппа не исключает вероятности заболевания гриппом.

Факторы риска осложненного течения: хронические неинфекционные заболевания, возраст старше 65 лет и до 6 месяцев, беременность (включая срок до двух недель после родов), ожирение с ИМТ ≥ 40, тяжелая иммуносупрессия:

  • тяжелый первичный иммунодефицит
  • состояние на фоне текущей или завершившейся в течение шести месяцев химиотерапии или лучевой терапии при злокачественных новообразованиях
  • состояние после трансплантации органов и иммуносупрессивной терапии, трансплантации костного мозга и иммуносупрессивной терапии или период в течение 12 месяцев после окончания приема иммуносупрессивной терапии
  • пациенты, которые получают системные кортикостероиды в высокой дозе ( ≥40 мг/сут по  преднизолону в течение >1 недели для взрослого человека или ≥ 2 мг/кг/сут в течение ≥1 недели для ребенка) и в течение как минимум трех месяцев после прекращения лечения
  • ВИЧ-инфицированные пациенты с CD4 < 200 / мкл или < 15% от общего количества лимфоцитов у взрослого или ребенка старше пяти лет, CD4 < 500 / мкл или < 15% от общего количества лимфоцитов у ребенка в возрасте от одного до пяти лет, или  экспертное клиническое заключение у ребенка в возрасте до одного года

Лечение взрослых и детей с неосложненным гриппом

Если пациент до развития симптомов гриппа был здоров,  то, за исключением беременных женщин, лечение противовирусными препаратами не требуется. Если врач считает, что пациент подвергается серьезному риску развития серьезных осложнений, то показано назначение осельтамивира. У пациентов с высоким риском осложнений показано  назначение осельтамивира без  лабораторного подтверждения штамма вируса.

Дозировки препарата при неосложненном гриппе:

  • осельтамивир 75 мг/2 раза в сутки 5 дней;
  • занамавир 10 мг ингаляционно 2 раза в сутки 5 дней.

Требуется коррекция дозы для детей, у пациентов с ожирением и почечной недостаточностью (см. инструкцию).

Лечение взрослых и детей с осложненным гриппом

  • Все пациенты с наличием осложнений должны получать противовирусные препараты и часто лечение в больнице.
  • Рекомендуется неотложная вирусологическая диагностика для всех пациентов с наличием симптомов осложненного гриппа. 
  • Лечение должно начинаться как можно раньше; не ожидая  лабораторного подтверждения.
  • Рекомендуется тщательное соблюдение мер профилактики распространения инфекции, чтобы свести к минимуму вероятность передачи острых инфекций дыхательных путей в медицинских учреждениях.
  • Выбор препарата и продолжительность терапии зависят от исходного состояния, штамма вируса и клинического ответа.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА У ДЕТЕЙ В СЕЗОНЕ 2017–2018 ГГ.

(2017 American Academy of Pediatrics)

Американская академия педиатрии рекомендует проводить ежегодную вакцинацию против сезонного гриппа всем детям от 6 месяцев и старше, включая преждевременно родившихся, детей с наличием хронических заболеваний и подростков.

Следует учитывать, что:

  • у детей младше 2 лет при заболевании гриппом более высокий риск госпитализации и осложнений, связанных с гриппом
  • дети школьного возраста имеют высокий риск заражения и заболевания гриппом
  • такие меры профилактики, как соответствующая гигиена рук и дыхания,  соблюдение «кашлевого этикета» среди детей, посещающих детские учреждения, уменьшают распространение вируса гриппа
  • 80% всех смертей от гриппа у детей в возрасте до 6 лет зарегистрированы среди невакцинированных детей

Основные рекомендации про профилактической вакцинации против гриппа на предстоящий сезон 2017–2018 гг. включают следующее:

  • Ежегодная универсальная иммунизация против гриппа проводится либо трехвалентной, либо четырехвалентной (без предпочтения) инактивированной вакциной.
  • Тип вакцины против гриппа A (H1N1) на 2017–2018 гг. отличается от вакцины, рекомендуемой для вакцинации сезона 2016–2017 гг. В то же время штамм вакцины против гриппа A (H3N2) на 2017–2018 гг. и штаммы вакцины против гриппа B, включенные в трехвалентные и четырехвалентные вакцины, такие же, как в сезонных вакцинах 2016–2017 гг.:

а) трехвалентная вакцина содержит вирус типа A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09, вирус A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и вирус B/Brisbane/60/2008 (B/Victoria lineage );

б) четырехвалентная вакцина содержит дополнительный вирус В (вирус B/Phuket/3073/2013-типа [B/Yamagata lineage].

  • NB! Все дети с аллергией любой степени тяжести на куриные яйца могут быть вакцинированы против гриппа без каких-либо дополнительных мер предосторожности, кроме тех, которые рекомендованы при использовании любой вакцины.
  • Вакцинация остается лучшей мерой профилактики против гриппа. Учитывая непредсказуемость того, какой именно штамм вируса   гриппа будет доминировать в каждом сезоне, следует использовать любые лицензированные и соответствующие возрасту вакцины IIV. Предполагается, что штаммы вакцины соответствуют циркулирующим штаммам гриппа и обеспечивают оптимальную защиту. Эффективность вакцинации проявляется в сокращении амбулаторных посещений, вызванных циркулирующим вирусом гриппа от 50% до 75%.
  • Все медицинские работники должны получать ежегодную вакцину против сезонного гриппа
  • Количество доз вакцины против сезонного гриппа, подлежащих введению в сезон гриппа 2017–2018 гг., зависит от возраста ребенка во время первой в его жизни вакцинации:
    • вакцины против гриппа не лицензированы для введения новорожденным младше 6 месяцев
    • детям от 6 месяцев до 8 лет требуется введение двух доз, если они получили менее двух доз любой трехвалентной или четырехвалентной противогриппозной вакцины (IIV или LAIV4) до 1 июля 2017 г. Интервал между двумя дозами должен составлять не менее 4 недель.  Требуется  только 1 доза вакцины для сезона 2017–2018 гг., если ребенок получил две или более  доз любой трехвалентной или четырехвалентной вакцины против гриппа (IIV или LAIV4) до 1 июля 2017 г
    • детям 9 лет и старше требуется только 1 доза вакцины IIV для сезона 2017–2018 гг.
  • Педиатры должны прилагать все усилия для своевременного выявления детей, которые, возможно,  заболели гриппом, для своевременного начала противовирусного лечения для снижения риска осложнений и смертности. Лучшие результаты наблюдаются при лечении в течение 48 часов после начала симптомов.
  • Противовирусные препараты важны, но не являются заменой вакцинации против гриппа. Ингибиторы нейраминидазы (NAIs) осельтамивир и ингаляционный занамивир являются единственными противовирусными препаратами, которые рекомендуются для химиопрофилактики или лечения гриппа у детей сезона 2017–2018 гг. Внутривенный перамивир, третий NAI, был лицензирован в декабре 2014 г. для использования у взрослых 18 лет и старше и в настоящее время изучается для применения у детей. Внутривенный занамивир остается не одобреным в Соединенных Штатах.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

(2017 American Academy of Pediatrics)

  • Эффективная гигиена рук – самое важное вмешательство для профилактики инфекций.
  • Стандартные меры профилактики должны соблюдаться всеми пациентами и медицинскими сотрудниками, включая гигиену рук, гигиену дыхания и кашля, а также безопасное обращение с острыми предметами (для предотвращения контакта с кровью).
  • В качестве мер профилактики пациентам с подозрением на респираторную вирусную инфекцию и сопровождающих их лицам рекомендуется прикрывать нос и рот при кашле или чиханье, использовать одноразовые ткань/бумагу для опорожнения секреции дыхательных путей и утилизировать их в ближайшую емкость для мусора.  
  • После контакта с выделениями из дыхательных путей и зараженными предметами/материалами использовать средства на спиртовой основе, мытье рук с мылом после контакта и т.д.
  • Использовать (пациентам и персоналу – при контакте с пациентом, у которого, возможно, имеется респираторная инфекция) подходящего размера маски, чтобы предотвратить распространение респираторной инфекции во время посещения медицинского учреждения и визита врача.
  • Для пациентов и персонала необходимо обеспечить возможность применения в учреждении диспенсеров на спиртовой основе с инструкциями по использованию (или раковин, мыла и одноразовых полотенец).
  • Необходимо минимизировать контакты между инфицированными и неинфицированными детьми. Если есть возможность, располагайте стулья в помещениях учреждения таким образом, чтобы кашляющий пациент и сопровождающие люди находились не менее чем в 1 м от других пациентов.
  • В местах общего пользования, в учреждениях  нецелесообразно  использовать игрушки, которые нельзя чистить (плюшевые игрушки).  Игрушки, которые можно чистить, рекомендуется мыть  в конце дня. В рекомендациях отмечается, что перекрестное инфицирование детей может происходить через игрушки, книги и компьютеры в залах ожидания или в кабинетах осмотра клиники. Поэтому рекомендуется побуждать семьи приносить с собой для ребенка свои игрушки или книги при посещении врача.
  • Нет необходимости в применении перчаток для смены подгузников и их применения во время контактирования с биологическими жидкостями (выделения из носа, слезы) здорового ребенка или при введении вакцин, если не требуются специальные меры предосторожности.
 

Заказать звонок

Запись на прием