Вход в личный кабинет Регистрация

Вход в личный кабинет

Нужен ли болеющему ребенку антибиотик?

17.03.2017

Инфекции верхних дыхательных путей – самые распространенные болезни у детей. Чаще их причиной являются вирусы, но нередки и бактериальные причины инфекций верхних дыхательных путей – в этом случае заболевания протекают более тяжело и требуют назначения антибиотиков.

Из-за опасения возможных бактериальных заболеваний детям очень широко и часто необоснованно назначаются антибактериальные препараты. Это неправильно, поскольку антибиотики не действуют профилактически, они не действуют на вирус (а только на бактерии), они негативно влияют на иммунитет и микрофлору кишечника. Поэтому прежде чем начать принимать антибиотик, нужно быть уверенным в его необходимости. 

Основными бактериальными возбудителями острых инфекций верхних дыхательных путей являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), реже – моракселла (M. catarrhalis), b-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, S.pyogenes).

Решая вопрос о назначениях антибиотика, нужно быть увернным в бактериальной природе болезни. Для этого порой недостаточно ни клинических симптомов, ни продолжительности температурной реакции. Поэтому при подозрении на бактериальную респираторную инфекцию правильным будет следующий подход:

  • выполнить клинический анаплиз крови (повышение СОЭ свидетельствует в пользу бактериального процесса)
  • выполнить исследование С-реактивного белка в крови (показатель повышен при бактериальной инфекции)
  • выполнить  “Стрептатест” – неинвазивный тест на определение самого распространной бактериальной причины острого тонзиллита / фарингита. 

Streptatest  (Стрептатест) – диагностическая система дляэкспресс-определения наличия β-гемолитического стрептококка группы А в ротовой полости. Этот простой анализ (мазок из зева) помогает поставить верный диагноз и соответственно назначить верное лечение. Результаты готовы сразу же.

В случае положительного результата “Стрептатест” поможет своевременно начать антибактериальное лечение стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, тонзилло-фарингиты) и защитит от осложнений.

В случае отрицательного результата - защитит от необоснованного назначения атибиотиков.

 

“Стрептатест” выполняется в клинике “Медпрактик” – как на приеме врача, так и по желанию пациента в процедурном кабинете.

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ НЕНУЖНЫХ АНТИБИОТИКОВ!

Заказать звонок

Запись на прием