Вход в личный кабинет Регистрация

Вход в личный кабинет

Консультация детского кардиолога

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним

     Примерно один из ста детей рождается с каким-либо дефектом сердечнососудистой системы, чаще всего это врожденные дефекты строения сердца. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к развитию определенных заболеваний. В зависимости от тяжести, они могут проявляться в разном возрасте. Многие из них диагностируются еще внутриутробно во время ультразвукового исследования плода, некоторые выявляются сразу после рождения, другие же могут медленно прогрессировать годами, проявляясь в относительно взрослом возрасте. При своевременном выявлении и лечении этих заболеваний большинство детей сможет вести полноценную жизнь, часто без каких-либо ограничений, поэтому крайне важно вовремя обратить внимание на признаки, указывающие на проблемы с сердцем и обратиться к специалисту. Иногда в период внутриутробного развития, пока плод еще находится в организме матери, в процессе формирования сердца могут возникнуть нарушения, что приводит к неправильному строению стенок сердца, аномальному расположению сосудов и клапанов. Как следствие, возникает смешение оксигенированной и деоксигенированной крови, либо ее неправильному распределению ее по кругам кровообращения. В результате организм не получает достаточное количество кислорода, что приводит к появлению характерных признаков.

Главные признаки заболеваний сердца у детей:

Заболевания сердца могут проявляться по-разному в разном возрасте, поэтому целесообразно выделить 3 возрастные группы:

  • груднички (от 0 до 1-2 лет),
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста (от 2  до 10 лет)
  • подростки.

В грудничковом возрасте ребенок не может пожаловаться, когда его что-то беспокоит, единственным средством общения является плач, поэтому на первое место выходят симптомы, на которые могут обратить внимание сами родители:

  • Цианоз или бледность. В результате плохого кровоснабжения периферических сосудов и недостаточного обеспечения кожи кислородом, она приобретает характерный фиолетово-синюшный оттенок, особенно в области носогубного треугольника и под ногтями, однако при тяжелых поражениях цианоз может охватывать все тело.
  • Ребенок плохо присасывается к груди, отвлекается во время кормления, часто дышит или потеет. Ему не хватает энергии для полноценного присасывания из-за недостаточного поступления кислорода.
  • Потеря сознания, обмороки. Тревожный симптом, чаще возникающий когда ребенок активен (во время кормления, при активном передвижении). Это связано с недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу.
  • Медленный набор веса. В основном связан с тем, что ребенку тяжело сосать грудь или бутылочку, в связи с чем он недополучает питательных веществ.
  • Быстрая утомляемость и одышка. Ребенок не хочет активно двигаться, выглядит вялым, уставшим, не проявляет интереса к играм. В более старшем возрасте может возникать характерный симптом: во время игры ребенок синеет и присаживается на корточки. Это позволяет сердцу более правильно распределять кровь при дефектах перегородки между правым и левым желудочком и аномальным расположением сосудов (Тетрада Фалло).

Все эти симптомы могут возникать вследствие многих причин и даже в норме, однако в любом случае они указывают на то, что стоит обратиться к врачу, чтобы на самой ранней стадии выявить возможные проблем и оперативно их устранить.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста более активны, чем груднички, кроме того они могут описывать некоторые свои ощущения, в связи с чем могут проявляться менее выраженные поражения сердца, не выявленные в более раннем возрасте.

  • Задержка физического развития. Дети с заболеваниями сердца выглядят младше своих сверстников, им тяжело играть в подвижные игры
  • Одышка, повышенная потливость, цианоз. Возникают в связи с недостаточным поступлением кислорода к органам и тканям.
  • Головокружения и обмороки. Головокружения могут возникать в результате многих причин, совсем не связанных с сердцем, однако частые приступы, особенно сопровождающиеся обмороками должны настораживать родителей в отношении заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Нарушения ритма. Хотя дети младшего дошкольного возраста не всегда способны правильно описать свои ощущения, однако они могут жаловаться, что сердце «замирает» или «стучит».
  • Дискомфорт в области груди, боль, отдающая в левую руку, холодный липкий пот могут говорить о серьезных проблемах с сердцем.

Подростки в большинстве случаев могут описать свои ощущения, большая часть врожденных аномалий к этому возрасту уже выявлена, однако некоторые проблемы развиваются достаточно долго и проявляются в относительно взрослом возрасте. Должны обращать на себя внимание:

  • Обмороки на фоне физической нагрузки указывают на необходимость углубленного обследования, особенно если в семье были случаи внезапной смерти.
  • Повышенная утомляемость. Неспособность поддерживать одинаковый уровень активности со сверстниками может быть следствием сидячего образа жизни, однако при сочетании с одышкой, частыми головокружениями или обмороками может указывать на проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Одышка при физической нагрузке, возникающая раньше, чем у сверстников, должна настораживать родителей. Самой частой причиной является астма, однако при заболеваниях сердца тоже является частым симптомом.
  • Боли в груди, отдающие в левую руку.
  • Нарушения ритма сердца.

Большая часть заболеваний сердца выявляется при скрининге во время беременности и на первом году жизни ребенка. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации педиатров, вовремя выполнять рекомендуемые исследования. При выявлении каких-либо из вышеперечисленных признаков, особенно при их сочетании следует обратиться за консультацией к педиатру. Большая часть исследований, позволяющая выявить болезни сердца выполняется быстро и безболезненно – рентгеновское исследование грудной клетки, УЗИ сердца и сосудов и ЭКГ.

Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше шансов, что ребенок сможет вести полноценную жизнь без каких либо ограничений.

Итак подведём итоги:

  • Заболевания сердца у детей встречаются относительно часто (примерно 1 на 100 человек)
  • Лечение зависит от особенностей заболевания и может включать: медикаментозную терапию, хирургическое лечение, прочие медицинские процедуры
  • При небольших дефектах продолжительности и качество жизни могут быть такими же, как у здорового человека даже без лечения
  • При серьезных заболеваниях своевременное выявление и лечение обычно приводит к продолжительности жизни как у здорового человека практически без каких либо ограничений.

Цены:

Прием (осмотр, консультация) врача-детского кардиолога первичный

1 600 руб.


Прием (осмотр, консультация) врача-детского кардиолога повторный

1 300 руб.

Записаться к врачу

Аникина Елена Анатольевна
детский кардиолог
Подробнее
.

Заказать звонок

Запись на прием

Задать вопрос врачу