Кольпоскопия
Кольпоскопия
Кольпоскопия – это информативный и широкодоступный метод гинекологической диагностики. Неинвазивная медицинская технология позволяет прямо на приеме у врача обнаружить даже самые незначительные дефекты, отследить динамику патологического процесса, минимизировать число неоправданных исследований и хирургических процедур.
Что такое кольпоскопия
Кольпоскопия представляет собой детальный гинекологический осмотр влагалища и влагалищной поверхности шейки матки при помощи кольпоскопа. Этот бесконтактный оптический прибор, внешне напоминающий бинокулярный микроскоп, увеличивает изучаемую область в 6-40 раз.
Инновационный способ исследования, позволяющий в режиме реального времени выявлять морфологически измененные клетки, транслировать изображение на экран монитора и сохранять информацию на электронных носителях, называется кольпоскопия.
Кому назначается обследование
Использующаяся в гинекологии кольпоскопия является скрининговым диагностическим обследованием, которое должны проходить 1-2 раза в год все женщины фертильного возраста. Кроме того, оно может назначено дополнительно в следующих ситуациях:
изменения эпителиальной оболочки, видимые невооруженным глазом
эрозия шейки матки
подозрение на развитие опухолевого процесса
контроль состояния после проведенного лечения
динамическое наблюдение беременных женщин, страдающих хроническими гинекологическими патологиями
Какие проблемы позволяет выявить
Кольпоскопия помогает диагностировать целый ряд заболеваний:
- полипы
- кондиломы (признак ВПЧ инфекции)
- эндометриоз
- эрозивные изменения в тканях шейки матки
- доброкачественные, злокачественные опухоли
Подготовка и порядок проведения процедуры
За 3 дня до назначенной даты обследования необходимо отказаться от сексуальных контактов, использования вагинальных контрацептивов и препаратов. Процедуру рекомендуется проводить после опорожнения мочевого пузыря.
В гинекологической практике используется 2 вида кольпоскопиии: простой и расширенный. Простое обследование – это неинвазивный детальный осмотр поверхности с применением гинекологического зеркала и кольпоскопа.
Более высокую диагностическую ценность имеет расширенная кольпоскопия (аппаратное обследование с раствором Люголя или уксусной кислоты). Тестирующие реагенты предварительно наносятся на слизистую оболочку. При наличии атипических изменений они вызывают специфические реакции, явственно видные на оптических изображениях. В среднем длительность процедуры составляет 5-15 минут. Полученные результаты заносятся в протокол обследования, который выдается на руки пациенту.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость йода
- аллергическая реакция на уксусную кислоту
- недавние роды или инвазивные гинекологические манипуляции
Преимущества
Кольпоскопия – доступный, безопасный и безболезненный метод исследования, позволяющий выявлять бессимптомные патологии и предупреждать их дальнейшее развитие.
Запись на кольпоскопию осуществляется по телефону или через онлайн-форму на сайте.